南宁市西乡塘区基层医疗卫生事业单位2019招聘试

2020-05-09 17:05 次浏览 分类:公务员

1、法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施。( )

判断题

【答案】正确
【解析】法律与道德都具有强制力,但法律的强制力来自于国家,而道德的强制力多来自于舆论和人们的内心。故本题说法正确。

2、南沙群岛自古以来就是中国领土,中国人早在( )时期首次发现该群岛。1621年刊印的《郑和航海图》将其列人中国版图。

单项选择题

A、西汉

B、东汉

C、南北朝

D、三国

【答案】A
【解析】A。据史籍记载,中国早在公元前两世纪的汉武帝时代,通过航海实践发现了南沙群岛。故本题答案选A。

3、公文法定效力的大小取决于多个方面,但不包括()。

单项选择题

A、制发机关地位的高低

B、制发机关职权范围的大小

C、公文内容的重要程度

D、公文的特定格式

【答案】D
【解析】制发机关地位的高低、职权范围的大小、公文内容的重要程度都可以决定公文的重要程度,而公文的特定格式是既有规定,不能决定公文法定效力的大小。

4、十九大报告中指出,只有社会主义才能救中国,只有()才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

单项选择题

A、改革开放

B、创新

C、中国特色社会主义

D、坚持新发展理念

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

5、检验行政决策是否正确的根据是()。

单项选择题

A、决策制定是否民主化

B、决策内容是否符合实际

C、抉择方案是否优化

D、行政执行效果

【答案】D
【解析】行政决策特指国家行政机关工作人员在处理国家行政事务时,为了达到预定的目标,根据一定的情况和条件,运用科学的理论和方法,系统地分析主客观条件,在掌握大量的有关信息的基础上,对所要解决的问题或处理的事务,做出决定的过程。行政执行效果是检验、修正和完善行政决策的途径,因此检验行政决策是否正确的依据是行政执行效果。故答案为D。

6、随着“单独二胎“政策的实施,短期会扩大母婴食品、玩具等行业的市场需求,长期还将带动医疗、教育等行业的发展。由此可见( )。

单项选择题

A、消费对生产具有反作用,能够促进生产的发展

B、生产决定消费,生产为消费奠定物质基础

C、消费和生产是相互决定和促进的

D、新的消费热点出现,往往会带动生产的调整和升级

【答案】A
【解析】“单独二胎”政策实施后,新生儿数量将会增加,从而能够扩大对母婴食品、玩具等的需求,带动医疗和教育行业的发展,反映的是消费对生产的反作用,因为消费能够促进生产的发展。生产为消费提供对象,生产决定消费水平和消费方式,并为消费创造动力;消费对生产有反作用,消费能够拉动经济增长,促进生产的发展。D项“新的消费热点出现”不合题意。故本题答案选A。

7、深化文化体制改革,要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展。发展经营性文化产业主要是通过市场机制、遵循价值规律,通过生产公众喜爱的文化产品,以市场交换的方式来进行。发展经营性文化产业的根本任务是( )。

单项选择题

A、繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层次、多样化的文化需求

B、保障人民群众基本的文化权益

C、构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系

D、加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设

【答案】A
【解析】发展中国特色社会主义文化,要扶持公益性文化事业,加大投入力度,建设公共文化服务体系,保障了人民基本文化权益,发展经营性文化产业的根本任务是繁荣文化市场,满足人民群众多方面多层次、多样化的文化需求。故本题答案选A。

8、民事诉讼简易程序审理期限为( )。

单项选择题

A、六个月

B、三个月

C、一个月

D、二十天

【答案】B
【解析】我国《民事诉讼法》第161条规定,人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起三个月内审结。故本题答案选B。

9、十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()

单项选择题

A、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

B、人民日益增长的物质文化需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C、人民日益增长的美好生活需要和落后的社会生产的矛盾

D、人民日益增长的物质文化需要和落后的经济发展的矛盾

【答案】A
【解析】十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。故本题答案选A。

10、“花开花落各有时”。但今天“花开花落随人意,春去春来不相关”,北方春天才开的牡丹冬天能在南国怒放。“花开花落随人意,春去春来不相关”表明()。

单项选择题

A、规律是可以利用和改变的

B、外因对事物变化发展起加速或延缓作用

C、事物的发展是有规律的

D、人们可以利用客观条件建立新的具体联系

【答案】B
【解析】人们只能利用规律,而不能改变规律,因为规律具有客观性。选项A说法错误。选项C同材料表达的意思不一致,不选。人们建立新的联系需要创造条件而不仅仅是利用客观条件,选项D说法错误,不选。故本题答案选B。

11、下列行为中属于行政行为的是( )。

多项选择题

A、某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同

B、某县技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚

C、国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效

D、工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照

【答案】B,C,D
【解析】行政行为是指行政主体在实施行政管理活动、行使行政职权过程中作出的具有法律意义的行为。具有三个要素:(1)主体要素,行政行为应当是行政主体所作出的行为;(2)职权要素,行政行为应当是运用行政职权所为的行为;(3)法律要素,行政行为应当是具有法律意义的行为,即对他人的权利义务产生影响。A项中某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同的行为并非运用行政职权所为,故不属于行政行为。故本题答案选BCD。注意C项:专利复审委员会也是行政主体。

12、我国能源资源丰富,能源生产总量约100亿吨标准煤,在世界处于()。

单项选择题

A、第一位

B、第二位

C、第三位

D、第四位

【答案】C
【解析】我国能源资源丰富,能源生产总量约100亿吨标准煤,是世界第三能源生产大国。故本题答案选C。(注:此题不严谨,据国家能源局发布的数据显示,据初步统计,到2012年底,我国已成为世界第一能源生产大国。)

13、十九大报告中指出,深化依法治国实践,成立(),加强对法治中国建设的统一领导。

单项选择题

A、中央全面深化改革领导小组

B、中央全面依法治国领导小组

C、中央法治改革领导小组

D、中央全面深化司法改革领导小组

【答案】B
【解析】深化依法治国实践。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

14、价格水平失去控制,以递增的速度猛烈上涨,这种现象在经济学被称为( )。

单项选择题

A、温和通货膨胀

B、严重通货膨胀

C、恶性通货膨胀

D、急性通货膨胀

【答案】C
【解析】恶性通货膨胀,又称奔腾通货膨胀,指价格水平失去控制,以递增的速度猛烈上涨。在这种情况下,货币贬值不断加速,流通速度日益加快,货币已经完全丧失价值尺度、交易媒介、延期支付、价值储藏功能,整个国民经济面临崩溃。故本题答案选C。

15、当我国西北地区还是冰天雪地的时候,海南岛已经开始春耕,这是因为我国( )。

单项选择题

A、地势西高东低

B、海陆位置不同

C、东西跨经度大

D、南北跨纬度大

【答案】D
【解析】略。

16、法律是显露的道路,道德是隐藏的法律,法律与道德二者之间的关系是( )。

多项选择题

A、道德是和法律作为建立和维护社会秩序的两种基本手段,二者是相辅相成、互为补充的

B、道德规范作用的更好发挥,需要法律支持,法律是道德底线;而法律作用的更好实现,则需要道德建设作为重要条件,个体道德素质和整体社会道德水平的提高,为法律的实施创造了条件

C、道德发挥作用的范围广,法律发挥作用的范围相对窄,道德是法律的补充

D、二者有共同的经济基础,共同的发挥作用的方式和一致的追求目标

【答案】A,B,C
【解析】道德和法律二者追求的目标一致;二者在发挥作用方面互为补充,相辅相成;二者发挥作用的方式不一样;二者调控的范围不一样。D项表述错误,排除。故本题答案选ABC。

17、中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的( )。

单项选择题

A、最新成果

B、最新运用

C、最新理论

D、最新思想

【答案】A
【解析】中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,是马克思主义中国化的最新理论成果。故本题答案选A。

18、随着我国汽车工业的迅速发展,汽车在性能、款式上有了很大改进,价格也有较大下降,许多人对家用轿车的向往也越来越强烈。这主要表明( )。

单项选择题

A、生产决定消费的对象

B、生产决定消费的方式

C、生产决定消费的质量

D、生产为消费创造动力

【答案】D
【解析】生产决定消费主要表现在:(1)生产决定消费对象。(2)生产决定消费方式。(3)生产决定消费水平和质量。(4)生产为消费创造动力。假如没有汽车的生产,就没有人们对家庭轿车的强烈向往,即生产为消费创造动力。故本题答案选D。

19、蔡某饲养的一条宠物狗挣脱后,将一名在小区内玩耍的小孩咬伤,有人指认该狗为蔡某所养,该小孩家长找到蔡某要求赔偿。关于小孩被狗咬伤的责任承担,下列说法正确的是()。

单项选择题

A、蔡某承担责任,因蔡某是狗的饲养人

B、小区物管公司承担责任,因物管人员疏于管理

C、小孩家长承担责任,因小孩被咬纯属意外

D、蔡某与小区物管公司共同承担责任,因蔡某和物管公司均存在过错

【答案】A
【解析】饲养动物致人损害是无过错责任,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人应当承担民事责任。故本题应该由蔡某承担责任,A为正确答案。

上一篇:2019广西南宁市江南区事业单位招聘试题及答案解

下一篇:没有了